Les forêts sont les écosystèmes les
plus autonomes, pérennes et fertiles que l'on trouve sur notre
planète.
Elles ne nécessitent aucun arrosage, labour,engrais ou pesticides pour se développer et se réguler.
Leurs sols vivants,
fertiles, et riches en humus, ont la capacité de retenir l'eau et ne
s'érodent pas. Les forêts sont également les espaces qui
produisent le plus de biomasse au m2, en raison de la verticalité
des végétaux et de la richesse du sol en organismes vivants.
Forêt nourricière, forêt comestible,
jardin forestier sont autant de traductions possibles au terme
Anglo-Saxon de Food Forest : littéralement une forêt qui produit de
la nourriture.
Ce principe de culture tend à recréer
une forêt en utilisant des arbres et végétaux consommables par
l'Homme.
Les résultats des expériences en la
matière sont éloquents, il suffit pour s'en convaincre de prendre
connaissance du travail des Fraternités Ouvrières de Mouscron
(Belgique), de Robert Hart en Angleterre, de Geoff Lawton en
Australie et en Jordanie, de Bill Mollison de par le monde.
A titre d'exemple, le jardin forestier des
Fraternités Ouvrières de Mouscron est une Food Forest installée
dans un jardin de 1800m2. On y dénombre plus
de 2000 arbres et arbustes fruitiers de plus de 1300 variétés
différentes, sans compter les cultures légumières annuelles, les
fleurs et plantes aromatiques.
Concevoir une
forêt nourricière
Par
opposition au verger où l'on cultive des arbres de même espèce,
âge et taille, la forêt présente un grand nombre d'espèces, de
tailles et d'âges différents.
On
cherchera à recréer les 7 étages qui composent une forêt
naturelle, le choix des espèces dépendra du climat
Composée de
grands arbres à fruits ou à noix : cerisiers, pruniers,
châtaigniers, figuiers, pommiers, poiriers, pacaniers, grenadiers...
2- La strate des
petits arbres
Arbres à fruits
et noix de moindre développement : amandiers, pêchers,
nectarines, abricotiers, sureaux... ou grands arbres comme pour la
canopée mais taillés à des dimensions moindres
3 - La strate
arbusive
Arbustes et
buissons : groseilliers, mûriers, framboisiers, noisetiers,
cognassiers, amélanchiers...
La biodiversité
commence à trouver sa place dans cette strate : fleurs,
arbustes mellifères, buissons spontanés
4 – la strate
herbacée
Légumes-fruits,
légumes-feuilles, fleurs, petit buissons, plantes aromatiques.
5 – les
couvre-sols
Fraisiers, ail des
ours, aromatiques rampantes, fleurs...
6 – les lianes
kiwis, vignes,
passiflore, haricots à rames, courges, concombres, melons, pois de
senteur, rosiers...
7- les racines
Ail, oignons,
poireaux, pommes de terre, betteraves, patates douces, radis,
carottes, panais, consoude...
Comme toute forêt,
la forêt nourricière comporte des zones ensoleillées (lisières,
clairières), et des zones d'ombre de différentes profondeurs. Il
conviendra de placer les plantes des strates inférieures selon les
besoins en ensoleillement des différentes espèces.
L'aménagement de
clairières et de mares est primordial pour créer des micro-climats
au sein de la forêt.
La faune est
également une composante à prendre en compte. Outre les organismes
du sol, la forêt abritera une faune spontanée d'insectes, oiseaux,
mollusques, rongeurs, batraciens, hérissons, selon les habitats
présents.
Dans un écosystème
équilibré, les oiseaux et crapauds réguleront naturellement la
population d'insectes nuisibles. Une forêt bien installée offrira
suffisamment de nourriture pour qu'Hommes et oiseaux trouvent leur
compte. On peut aussi agrémenter la forêt d'arbres à baies, comme
le sureau noir ou le sorbier des oiseleurs, qui fructifient beaucoup
et ont la faveur des oiseaux.
Pour lutter
contre les mulots et campagnols, on pourra planter des plantes
répulsives pour ces animaux, telle que l'Incarvillée.
Les canards
domestiques, comme dans tout jardin, feront une razzia sur les
limaces et escargots.
Enfin, le sol ne
sera pas travaillé. La totalité des matières végétales non
consommée sera laissée au sol pour nourrir les organismes qui
fabriquent l'humus.
Pour la culture
des légumes dans les clairières, un travail superficiel pourra être
envisagé, mais des buttes autofertiles sont également possibles,
tout comme les jardins en carré ou en lasagnes.
La Fée VERTE
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